Немного информации об Авиабазе.
-Энгельсская гвардейская авиационная Донбасская Краснознамённая база (или Энгельсское гвардейское авиационное Донбасское Краснознамённое соединение) оба наименования-правильны!
Из истории: До конца 2009 года в Энгельсе базировалась 22 гвардейская тяжёлая бомбардировочная авиационная Донбасская Краснознамённая Дивизия. В конце 2009 года дивизия была реорганизована в гвардейскую авиационную базу, с сохранением всех почётных наименований и истории 22 дивизии.
Соединение ведёт свою историю с марта 1942 года, когда была создана авиационная дивизия дальнего действия.
За отвагу, проявленную в боях с фашистскими захватчиками во времена второй мировой войны, 18 сентября 1943 года дивизии присвоено наименование "гвардейская".
В ознаменовании побед, одержанных в боях за освобождение Донбасса, 27 мая 1944 года дивизии присвоено наименование "Донбасская". Свой боевой путь уже 22 гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная Донбасская дивизия завершила успешными вылетами на бомбардировку Берлина.
В 1945 году за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении столицей Германии и проявленные при этом мужество и героизм награждена орденом Красного Знамени.
В героическую историю вписаны 52 героев советского союза, из них трое удостоены этого звания дважды.
Современная Авиабаза состоит из авиационных эскадрилий на стратегических ракетоносцах Ту-160 и Ту-95МС, а так же а так же авиационных групп дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, авиационной группы самолётов-заправщиков Ил-78, подразделений обеспечения и ряда других частей.
В 2010 году авиабаза в составе 12 экипажей принимала участие в Воздушном параде, посвящённом 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, над Красной площадью.
9-10 июня 2010 года впервые в истории эксплуатации Ту-160 два экипажа стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков ракетоносцев выполнили 24-часовой полёт на воздушное патрулирование с двумя (впервые в мире) максимальными дозаправками топливом (по 54 тонны каждая) в воздухе. Полёт составил 24 часа 24 минуты.
В декабре 2011 года гвардейской авиационной Донбасской Краснознамённой базе вручено Георгиевское (гвардейское) Знамя (российского образца)
Наш пресс-тур начался с кабинета командира авиабазы.
Командир Энгельсской гвардейской авиационной Донбасской Краснознамённой базы, с мая 2012 года гвардии генерал-майор Попов Владимир Александрович.
Заслуженный военный лётчик РФ.
Лётчик-снайпер. Один из немногих лётчиков Дальней авиации, кто освоил все типы авиационных ракетоносцев: Ту-160, Ту-22, Ту-95МС.
Попов Владимир Александрович показывает нам самолёт-ракетоносец Ту-160
Мы задавали вопросы Владимиру Александровичу, на которые он отвечал спокойно, и уверенно.
Как развивается база, какие дальнейшие планы?
-Сейчас на аэродроме почти построена вторая взлётно-посадочная полоса, которая по длинне идентична старой. Ввод в эксплуатацию запланирован на январь будущего 2013 года.
Так же на авиабазе скоро будут построены: новый штаб, басейн для офицеров и многое другое.
Сейчас на данный момент на авиазаводе в казани проходят ремонт и модернизацию сразу пять наших самолётов-ракетоносцев Ту-160.
Какие основные события были за последние годы?
-В августе 2003 года в ходе ЛТУ состоялся перелёт Министра Обороны РФ С.Иванова на самолёте Ту-160 борт 07 по маршруту Энгельс-Владивосток(Кневичи).
Так же в августе 2005 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин в рамках ЛТУ совершил полёт в кресле командира Ту-160 по маршруту Москва(аэр.Чкаловский)-аэр.Оленегорск.
После этого, когда Президент РФ ощутил на себе сам всю сложность работы военных лётчиков, то, каково летать на таких серьёзныз машинах как ту-160, было решено выделять больше средств из бюджета РФ на содержание авиации ВВС. После этого на авиабазу начало поступать достаточное клол-во авиационного керосина для того, чтобы увеличить налёт до нужного уровня.
В мае 2003 года впервые в современной истории страны в соответствии с планом подготовки ВВС отрабатываются вопросы взаимодействия стратегической авиации с ВМФ в акватории Индийского океана. В учениях приняли участие экипажи Ту-160 и Ту-95МС.
После 15-ти летнего перерыва, 17 августа 2007 года, с целью демонстрации присутствия нашей страны в стратегически важных для России районах и подготовки экипажей к боевому применению, в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего, президента РФ возобновлено воздушное патрулирование самолётами дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации над удалёнными районами мира.
с 10 по 18 сентября 2008 года в рамках Постановления Правительства РФ о военно-техническом сотрудничестве с республикой Венесуэла успешно выполнен перелёт стратегических ракетоносцев Ту-160 в республику Венесуэла, произведены полёты над акваторией Карибского моря.
На обратном маршруте домой было установлени два рекорда: впервые 17 часов в воздухе и максамальная ночная дозаправка.
в 2008-2010 годах соединение отстаивало мастерство и профессионализм своих экипажей в воздушных парадах над Красной площадью в честь дня победы в Великой Отечественной войне.
В августе 2008 года соединение участвовало в миротворчесской операции по принуждении Грузии к миру после совершённого ею варварского нападения на Южную Осетию.
В этом 2012 году впервые в новой структуре лётно-тактические учения соединения с практическими пусками авиационных крылатых ракет и бомбометанием на авиационных полигонах.
И так, начну рассказ об основной части нашей программы.
1. Осмотр самолёта Ту-160.
2. Съёмка руления и взлёта а затем посадки стратегического бомбардировщика Ту-95МС.
3. Съёмка статики.
4. Музей
5. Обед.
6. Начало Учебно-Тренировочных полётов (УТП)
Съёмочный день оказался очень длинным, и, самым интересным в моей жизни в плане авиафотографирования.
Осмотр Ту-160.
Борт с именем "Валерий Чкалов" переводили на зимнюю экплуатацию, нам разрешили зайти в кабину лётчиков, рассказали о нём.
кабина ту-160
Руление/взлёт и посадка Ту-95МС "Самара"
Мы стояли настолько близко...такие ощущения...это не передать словами. Это просто незабываемо! Ни какие боинги не сравнятся с проруливающим рядом Ту-95 и его гулом двигателей НК-12!
Осмотр самолёта техником перед занятием исполнительного старта.
Приятным бонусом был для нас транспортный самолёт Ан-22А "Антей"..
Этот "гигант" привёз на 356-й АРЗ на ремонт пару Ми-8 ВВС России.
В кабине очень просторно и уютно.
Грузовая кабина Ан-22
Ту-160 "Виталий Копылов"
Л-410 вроде как из соседнего Балашова. Сбрасывал при нас лётчиков.
Ещё одна моя мечта сбылась, снять Ил-62... снял я их в тот день сразу два.
86557 отлетавший свой ресурс готовится к разделке.
Белые лебеди красивы..
Очень интересный музей находится на авиабазе.
В нём есть Ту-134УБ-Л, Ту-134Ш, Четыре Ту-22 первых версий, Мясищев 3М, Миг-15, Л-29 и Л-39, Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-12, Ту-95, крылатые ракеты...
Самолёт-Бомбардировщик 3МС-2 ОКБ Мясищева.
Стратегический ракетоносец Ту-95К-22
Сверхзвуковой учебно-тренировочный самолёт Ту-22У
Ту-22 РДМ с красивыми словами на борту:
Прости нас Белорусская земля
Не мы тебя с Россией разлучили
Мы как Россию берегли тебя
И как Россию мы тебя любили!
Пассажирский дальнемагистральный авиалайнер Ил-62
Самолёт для обучения штурманов Ту-134 УШС
Учебно-боевой самолёт для обучения лётного состава Ту-134 УБ-Л
Учебно-Боевой Истребитель Л-39
Учебно-Боевой Истребитель Л-29 Дельфин
Транспортный самолёт Ан-12БП
Самолёт для обучения воздушных стрелков-радистов Ан-26 ВСР
После музея мы поехали на обед.
Столовая очень огромная красивая, кормят по высшему разряду, нам принесли первое, второе и третие при этом, есть выбор в еде, кто что есть, например, борщ или суп, котлеты с макаронами или голубцы и гречка и т.п... Очень вкусно, и девушки официантки очень красивые!)))
После обеда снова на лётное поле за работу.
15.00 Начало полётов.
На аэродроме мы познакомились с нашим земляком, который родом из под Таганрога, из С.Покровское зовут его Павлюков Фёдор. В свои 29 лет он уже командир самолёта-ракетоносца Ту-95МС.
Далее начались запуски двигателей, и руление на старт, и вылеты.
В полётах принимали участие 5 Ту-95.
Полёты закончились, нас на автобусе вывезли за КПП, пригласили посетить авиабазу ещё, и попрощавших мы уехали в родной Ростов, по убитой Саратовской трассе М6:))))
Огромное спасибо за организацию такого пресс-тура и съёмки пресс-службе МО РФ Подполковнику Владимиру Николаевичу Дерябину, Помелову Юрию Юрьевичу и Командиру авиабазы Попову Владимиру Александровичу!