Previous Entry Share Next Entry
Особый гость. Самый большой самолёт в Ростове-на-Дону - Ан-124 <<Руслан>>.
ми-26
erikrostovspott
Часто мне пишут: что за большой самолёт сегодня прилетел к нам в аэропорт? Не многие знают, что к нам летают такие самолёты как Ан-124. Часто люди удивляются что аэропорт Ростова-на-Дону допущен к приёму такого гиганта.

Первый грузовой рейс из Ростова Ан-124 совершил еще в 2009 году, прошло уже 7 лет, с тех пор осуществлено более 30 рейсов этими самолётами. Основной эксплуатант летающий к нам - это авиакомпания Волга-Днепр базирующаяся в Ульяновске.

Волга-Днепр является основным и крупнейшим в мире гражданским эксплуатантом самолётов данного типа.
Так же несколько раз в Ростове появлялись Ан-124 МинОбороны России.
Для нашего аэропорта самолёт очень большой, изначально аэропорт не рассчитывался под приём таких самолётов, поэтому специальных стоянок под него нет, после остановки двигателей Ан-124 буксируют на самую окраину перрона дабы не мешать другим самолётам занимать свои стоянки, ведь Ан-124 занимает сразу две стоянки рассчитанные под Ил-76 и Boeing 757-200/767-300!


<<Аэропорты Регионов>> управляющие аэропортом Ростова-на-Дону совсем недавно закупили новую аэропортовую технику, и специально для буксировки таких больших самолётов купили авиационный тягач TLD TRACMA TMX 400 который способен буксировать воздушное судно общим весом 450 тонн при собственном весе в 10 раз меньше - 45 тонн!




Сам Ан-124-100 способен поднимать в воздух 120 тонн груза, а его модификация Ан-124-100М до 150 тонн.

Длина самолёта 69,1 м,
размах крыла 73,3 м,
высота 21,08 м


Экипаж самолёта состоит из 8 человек (командир, помощник командира, штурман, старший бортинженер, бортинженер по АО, бортрадист, 2 оператора погрузочно-разгрузочных работ)
Пассажировместимость: 7 (в кабине сменного экипажа) + 21 (в кабине обслуживающего персонала)

Кабина экипажа


Чуть по ближе


Грузовая кабина:
Длина: 36,5 м
Ширина: 6,4 м
Высота: 4,4 м
Объём грузового отсека: 1050 м³


Погрузка/выгрузка осуществляется как с передней части самолёта так и из задней части.




Этот самолёт уникальный во всех смыслах. Каждый раз когда я стою рядом с ним, не перестаю восхищаться им, ведь это придумано было человеком и он летает, летает с тяжелыми грузами на борту! Ан-124 конечно не самый большой в мире самолёт, но в нынешнем ростовском аэропорту крупнее не бывает грузовых самолётов. В 90х годах самый большой пассажирский самолёт в Ростове был Ил-86 авиакомпании Аэрофлот, который выполнял рейсы из Москвы несколько раз, но после неудачных посадок его сняли с рейсов в Ростов, после Ил-86 самым большим пассажирским самолётом до 2009 года помню Ил-96 президентского специального лётного авиационного отряда <<Россия>>
Даже один раз удалось его снять из аэровокзала на мыльницу, это как раз и был 2009 год, тогда на нём в Ростов-на-Дону прилетал президент России Владимир Путин.


Вот на этом фото видно размеры Ан-124, я специально стал рядом с самолётом чтобы это было более понятно.


а здесь очень хорошее сравнение с автомобилем Нива (Follow Me - следуй за мной).






Собственно на этом и всё. Всё что я хотел, я рассказал, в основном этот пост посвящен тем людям, которые удивляются тому, что Руслан летает в ростовский аэропорт:)











Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account